(8652) 34-95-29

8-800-200-26-03 - горячая линия министерства
здравоохранения Ставропольского края
122 - региональный call-центр по работе
с обращениями граждан по вопросам
оказания помощи пациентам с новой
коронавирусной инфекцией (COVID-19)

muzgsp1@mail.ru

355037, г. Ставрополь,
ул. Доваторцев, 50/2

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?



Статьи

Зубной налет

На чистой поверхности зуба образуется бесструктурированная бесклеточная пленка. Эта пленка не ощутима...

Зубной налет или зубная бляшка – это войлокообразный налет на внешней поверхности зуба. По своей структуре он вязкий, и состоит из компонентов слюны, остатков пищи, бактериальных продуктов обмена веществ, клеток бактерий. Основным местом скопления наддесневого налета являются локальные, недоступные для чистки места. К ним относятся углубления и фиссуры зубов, открытые поверхности корня, жевательные поверхности зубов, пришеечная треть видимой коронки зуба.

Процесс образования зубного налета проходит в несколько этапов:

На чистой поверхности зуба образуется бесструктурированная бесклеточная пленка. Эта пленка не ощутима при касании и имеет размер 0.1-1мкм. Состоит она из протеинов слюны, в которые входят: энзимы, кислоты, гликопротеины, обогащенные пролином протеины, сывороточные белки, иммунглобулины, которые обладают свойством электростатически связываться между собой. Сама мембрана полупроницаема, и в некотором роде управляет процессами обмена между налетом, средой полости рта и зубом. Также мембрана защищает поверхность зуба во время еды от стирания и увлажняет поверхность зуба.
Через какое-то время к мембране прикрепляются грамположительные кокки и актиномицеты, далее прикрепляются вейлонеллы, стрептококки, актиномицеты, филаменты. Всё это происходит в течение 4-7 дней.
Образующийся налет увеличивается при соединении или делении бактерий. Через какое-то время микробный состав налета приобретает инфекционный характер (анаэробный).

Состоявшийся, зрелый налет имеет в своем составе плотный слой бактерий (около 50-70%), этот слой образует матрикс бляшки. Сформировавшийся налет устойчив к смыванию слюной и полосканию полости рта водой. В бактериальном зубном налете (бляшке) процент содержания бактерий намного больше, чем в слюне.

Микробы, находящиеся в налете (бляшке) являются ключевым фактором в этиологии (образовании) кариеса. Её метаболиты способствуют деминерализации твердых тканей зуба.

Состав матрикса налета (бляшки) зависит от характера питания, состава слюны и продуктов жизнедеятельности бактерий.

Характерной чертой зубного налета (бляшки) является способность синтезировать внеклеточные полисахариды при наличии сахара при помощи глюкозиллтрансфераз, который обеспечивает плотное прилегание микроорганизмов к поверхности зуба и создание клейкой карисогенной бляшки (налета).
Str.mutans – это название грамм-положительной, анаэробной бактерии, которая впервые была описана ученым Д.К. Клерком в 1924 году. Опыты, проводимые с животными подтвердили, что скопление данных бактерий имеет большое значение в процессе появления и развития кариеса, вследствие большой продуктивности при обмене веществ в полости рта.

Кроме того, Str.mutans вследствие анаэробного гликолиза может образовывать органические кислоты (пируват, лактат), которые могут при длительном воздействии деминерализовать твердые ткани зуба. Даже при незначительном количестве питательной среды образование внутриклеточных полисахаридов позволяет микроорганизмам поддерживать обмен веществ. Бактерии типа Str.mutans могут существовать в кислых условиях налета (бляшки), при которых гибнут другие микробы в полости рта. Таким образом, бактерии типа Str.mutans не только образуют органическую кислоту, но и толерантны к образованным внутри налета (бляшки) кислотам.

Сегодня ученые рассматривают Str.mutans как наиболее существенный фактор развития кариеса. Однако, это не единственная группа бактерий вызывающих кариес в полости рта. Из других микроорганизмов, способных вызвать кариес ученые выделяют лактобациллы и актиномицеты.

По наблюдениям ученых, бактерии лактобациллы размножаются сравнительно медленно, однако, в кислой среде более активны (проявляют метаболическую активность). Число лактобацилл в полости рта в некоторой степени зависит от потребления в пищу углеводов. Большое количество лактобацилл в полости рта может обозначать наличие кариозных поражений.

Тип микроорганизмов, называемый актиномицеты незначительно повышают кислотность среды в полости рта. Однако, некоторые виды актиномицетов способствуют возникновению кариеса корня.

Таким образом, без воздействия сопутствующих факторов (отсутствие гигиены, прием пищи) бактерии не смогут вызвать кариес в полости рта. Кариесогенные микроорганизмы (бактерии) образуют кислоты, которые являются основным фактором разрушения твердых тканей зуба. При этом, сами микроорганизмы устойчивы к образованной кислоте, не погибают в её среде. Развитию и распространению кариесогенных микробов способствуют общие факторы (слюна, углеводы, сахар).

Государственное автономное учреждение здравоохранения Ставропольского края
"Городская стоматологическая поликлиника №1" города Ставрополя

Режим работы: Пн-Пт: 7:30 — 20:00, СБ-ВС - выходной

Адрес: 355037, г. Ставрополь,
ул. Доваторцев, 50/2

Тел: (8652) 34-95-29

E-mail: muzgsp1@mail.ru